Evangelical Baptist Church

CHRISTIAN CHURCH

Соблазны

    Матф 18;7 

 


"Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит." 


    ​Что такое соблазны, какова их природа и откуда они появляются? Вот несколько вопросов на которые мы попытаемся найти ответы.

    Хотелось бы начать со слов Господа Иисуса о том, что соблазны это то, что в конечном итоге приносит горе человеку, который попал под влияние соблазна. История человечества изобилует примерами того как пагубно соблазны влияют на отрошение людей друг с другом и Богом. Пожалуй одним из ярчайших примеров реакции Бога на впадение Израильского народа в соблазн является пророк Иезекииль 44:12 (BLB)

За то, что они служили им пред идолами их и были для дома Израилева соблазном к нечестию, Я поднял на них руку Мою, говорит Господь Бог, и они понесут наказание за вину свою;.

 

 Левиты, которым было поручено блюсти Храм Господен и предстоять в служении перед Господом обратились вслед идолов и тем ввели народ Израиля в соблазн. Со страниц Писания можно сделать вывод что соблазн это чувство или желание оправдать свой поступок глядя на действия другого человека. Приведем небольшой пример: В церкви есть сильно пьющий брат или сестра и глядя на них не утвержденный христианин начинает размышлять..." Ну если ему можно, то почему мне нельзя?" Интересна еще одна деталь, Иисус подчеркнул состояние или точнее духовный возраст соблазняемых ;

"а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. "


Да именно так, "малых сих" и речь шла не только  маленьких детях​, но и тех кто находиться в младенческом христианском возрасте.

   

 Природа соблазна в болшинстве своем человеческая. Существует две стороны участвующие в этом событии. Первая сторона которая является источником соблазна и вторая, попадающая под действие соблазна или соблазнившаяся. Возникает закономерный вопрос, что хуже? Быть источником соблазна или же соблазниться? Ответ на этот вопрос не онозначен. Со страниц Писания мы видим примеры того, когда Петр являлся соблазном дла Христа, когда думал о человеческом а не о Божьем, так же мы читаем в послании к Римлянам 9 главе 

"как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится"

 

   Из  этих и многих других стихов можно сделать вывод: человек грешащий и являющийся соблазном находится в самом плачевном и опасном состоянии. Иисус описывает эту ситуацию словами о том, что "лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. " Трудно представить что то более устрашающее. Соблазнившийся же человек все еще имеет шанс на исправление этого состояния в которое он попал. Иисус предлагает нечто очень радикальное и причиняющее огромную боль:  От Матфея 18:9 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.

   

 Многие ошибочно полагают, что речь в этих стихах идет только о членовредительстве как спасении от соблазнов, но это не совсем так. Иисус акцентируется на отвежении, удалении, отречении от того, что соблазняет нас. И очень часто это приносит невыносимую боль, с которой человек должен будет прожить всю свою жинь на земле.


   Однажды в кинофильме я видел очень интересный диалог между двумя мужчинами посещавшими общество анонимных алкоголиков, и в ответ на одну из реплик своего собеседника герой фильма ответил, что бывших алкоголиков и наркоманов не бывает, бывают люди которые превозмогая боль и искушения перестают употреблять алкоголь и наркотики. Хотелось бы в это время благодати, ободрить всех тех кто борется с соблазнами и призвать к осторожности тех через кого эти соблазны приходят.